界首 | 民生 | 体育 | 亲子 | 国内 | 国际 | 专题 | 评论 | 房市 | 车市 | 财经 | 旅游 | 美食 | 教育 | 文史 | 娱乐 | 

首页 | 界首 | 国内 | 国际 | 社会 | 财经 | 娱乐 | 体育 | 看图不说话 | 微言大义 | 滚动
界首网 > 教育 > 正文

从普洱茶历史的重新思考到全新时代的普洱茶

2019/10/9 14:56:21 来源:新京报 大字体 小字体 扫码带走
打印

从普洱茶历史的重新思考到全新时代的普洱茶

图为:南茗佳人生茶“贺开”

当一个行业还不成熟的时候,本来的好事也会变成坏事,普洱茶行业也如此。有数量极少(几片到几十片不等)的百年历史的普洱茶老茶存世,这本来是一件好事,它见证了普洱茶的历史,使普洱茶的发展提供了实物依据,虽然说已基本失去了品饮价值,但历史收藏价值会越来越高,正好像北京故宫博物院里陈列的“普洱金瓜贡茶”。

但是这些极少量的百年老茶存在所带来的负面影响是极大的,如个别不法商人利用市场毫无辨别能力的特点,大肆推销百万一片所谓百年历史的假老茶,还在国內市场建立起一个营销网,从北京到经济发达的的大中城市,以几十万一片的报酬来发展明的或暗的经销商。这就是普洱茶行业不成熟所带来的后果。

从普洱茶历史的重新思考到全新时代的普洱茶

图为:南茗佳人生茶“贺开”

如果我们不用市场上流行的“号级茶”“印级茶”叫法去考虑问题,那么我们就用普洱茶的生产实际以及茶品的存世情况来考虑,则分:

一、早期茶,二十世纪末到二十一世纪四十年代末的50年时间里生产的普洱茶,这个时期存世的普洱茶主要以西双版纳勐腊县易武镇私人茶庄以易武茶为原料制作的茶品。

二、创立于民国二十七年(1938年)的云南省茶叶进出口公司,一直运行到1990年,中间虽然经历过新中国成立的重大变更,但统管全省茶叶发展工作没有变化(包括勐海茶厂、下关茶厂等茶企都由省公司领导),从1951年后,他们使用统一的八中商标,直到七十年代中期,云南生产的普洱茶数量很少,留存到现在,存放好的普洱茶几乎都找不到,从全国解放到文革结束的二十几年(1949年一1976年)时间里,云南省主产滇红、滇绿,少量存世且好喝的普洱茶也只有收藏于极少数几个人手里,想买到,没门,能喝到,运气。

从普洱茶历史的重新思考到全新时代的普洱茶

图为:南茗佳人生茶“贺开”

三、从八十年代开始,随着中国经济的发展,云南普洱茶也得到了初步的发展,但发展速度还是很慢,从现在存世的八十年代生产的普洱茶来看,云南省茶叶进出口公司在云南省政府和各级政府的大力推动下,还是做了大量有益于普洱茶发展的工作,当然,八十年代也是云南古树普洱茶破坏最严重的一个年代,全省砍古树种台地,为的是争取茶叶总体产量大幅增长。

四、到了九十年代,台湾茶人来到云南,他们直接到达普洱茶发源地易武镇,深入茶区搞调研,把普洱茶行业又向前推进了一步;与此同时,当大陆人士还没弄清楚普洱茶是怎么回事时,他们已经看清楚了普洱茶的发展方向;九十年代是做假普洱老茶非常猖獗的时期,现在百分之九十九以上的所谓号级茶和五十年代的红印、蓝印、黄印以及文革时期的文革砖等老茶都是这个时期做的假茶。

从普洱茶历史的重新思考到全新时代的普洱茶

图为:南茗佳人生茶“贺开”

为什么年份相差那么大还能做出假茶呢,主要原因是那些存世的老茶经长年高温高湿,茶叶反复发霉,汤色发深暗红色,汤滑润中带异味,这就给做假茶者提供了条件,他们将新茶反复用高温高湿处理,然后再作退仓处理,几年后一款款做仓假老茶就诞生了。造假者为了解决发霉而带来的异味问题,他们还采用化学的办法去除异味,这对人的健康危害更加严重。

五、到二十一世纪初,普洱茶被炒到一个高峰,正好像中国的股票市场,炒普洱茶凭讲故事,2007年春,故事讲不下去了,茶市崩盘,经营者惨不忍睹。

分析这次崩盘的原因主要有二点,一是没有市场基础,除了广东省外,全国其它地区很少有人喜欢喝普洱茶,有的甚至不知道普洱为何物。二是没有产品基础,既没有好喝的古树茶品作引领,又从市场上买不到好品质陈茶,光听故事,就是喝不到好喝的普洱茶,加上一伙人联手炒作,这样市场崩盘不可避免。

六、2008年后,随着古树普洱茶被更多人所认识,在玩茶人追老茶无望的情况下,上山收古树茶、玩古树茶的人越来越多,市场一股古树茶热推动着市场向前走,加上品饮市场在全国许多地区的兴起,普洱茶热在全国推广开来了,品牌企业在进军,骗子也同时进入。

从普洱茶历史的重新思考到全新时代的普洱茶

图为:南茗佳人生茶“贺开”

进入2014年,又一个阶段性高点到达了,普洱茶市场随着全国经济的滑坡也迅速降温,茶企和普洱茶经营者又面临着艰难的选择。

七、普洱茶的全新时代即将到来。

纵观当前世界和全国经济形势确实不容乐观。但是从普洱茶行业的发展来看,全国品饮人群不断形成,喜欢和懂得普洱茶的人群在各个地区也在大量增加,他们反过来会促使茶商做出好茶来供给市场,另外,一定年份的大众小树普洱茶和小众古树普洱茶也进入了品饮期,这给市场提供了有数量的好喝茶品。

从普洱茶历史的重新思考到全新时代的普洱茶

图为:南茗佳人生茶“贺开”

凡是普洱茶就能卖钱的时代逐渐会过去,认真做好茶品是经营普洱茶的前提。五年后,市场上真正的十几年陈期的茶品随处可买到,当然品质要靠购买者自己把握,那时的陈年老茶也会比现在便宜许多;到了普洱茶全新时代,消费者肯定是以卫生、健康、科学、滋味为前提来选择普洱茶。

准备是需要时间的,万事俱备,只欠东风,多少年后,一旦国家经济回暖,这个东风就吹过来了,随着普洱茶行业的各个条件的成熟和好的沉淀,全新的普洱茶时代就会到来,普洱茶消费市场就会稳步、健康地向前发展。

关于普洱茶冲泡,保存等知识,请加南茗佳人高级评茶员个人微号:6480348 交流学习。


相关阅读:
白塔公园地址在哪里 白塔公园门票是多少 https://www.uzai.com/gotour/lygl/12872.html

关于我们 |  联系方式 |  广告服务 |  业务范围 |  本网招聘 |  站点地图 |  版权声明 |  员工查询
新闻许可:国新网3712006003号   电信许可:鲁B2-20090035   ICP:鲁ICP备09023214号  

Copyright 1997-2014 All Rights Reserved.