育儿资讯-数码资讯-医疗资讯 -游戏资讯-范文论文 -时尚资讯 -音乐资讯-戏剧歌舞-家电资讯-女性话题 -大数据-更多

当前位置:首页 >> 戏剧歌舞 >> 正文

晋剧《红高粱》山西大剧院首秀

2020-07-31 05:45:46  来源:世加生活网  

现代晋剧《红高粱》5月6/7日山西大剧院汇报演出

师学丽 金小毅孙昌领衔主演

特邀著名主创加盟 龚孝雄编剧 石玉昆执导

中国晋剧艺术网讯:由山西省晋剧院全新创排的现代晋剧《红高粱》将于5月6日、7日在山西大剧院举行汇报演出。这部作品是我省贯彻落实习近平总书记关于创作无愧于时代的优秀作品的讲话精神、大力弘扬“三个文化”精心打造的重点舞台剧目之一,该剧首演也将拉开全省纪念抗日战争胜利暨世界反法西斯战争胜利70周年重点剧目展演的序幕。

现代晋剧《红高粱》经我国首位诺贝尔文学奖获得者莫言先生授权,改编自其中篇小说《红高粱家族》。晋剧《红高粱》主要描写了日军侵华期间,乡民余占鳌、刘罗汉与民女“九儿”婉转凄恻的爱情经历及以他们为代表的广大民众奋起反抗、英勇悲壮的抗战故事,展示了民族存亡之际广泛深刻的社会变革、波澜壮阔的生活图景以及生动鲜活的民俗风情。《红高粱》故事因小说原著、同名影视剧、舞台剧等多种形式的传播而广为人知,此次晋剧版《红高粱》的重新演绎是一次站在巨人肩膀上的眺望,也是一次对经典题材跨越时空的再解读、再丰富。

1939年深秋,黄河岸边,高粱正红。侵华日军把公路修进高粱地,惊扰了古老乡村的宁静,而善良的村民并没有发觉步步紧迫的生死危机。余占鳌和刘罗汉都暗自喜欢青梅竹马一起长大的九儿妹妹。当已经出落得亭亭玉立的九儿,以两头驴子作为彩礼,被父亲许配给了患有麻风病的老头后,余占鳌决定去抢亲。出嫁那天,九儿用防身的剪刀刺死了喝醉酒而欲非礼的日本军官埋下祸根;拜堂当夜,要抢亲的余占鳌被蒙汗药醉倒在洞房门口;回门路上,余占鳌抢了九儿并在高粱地里拜堂成亲;烧锅酒坊,余占鳌枪杀麻风老头,连夜远走他乡……在罗汉的帮扶下,九儿撑起烧锅酒坊,不想罗汉又被日本人当成杀人凶手剥皮示众,九儿刑场施救却死在了日本人枪下。一个又一个生命的逝去,让村民们终于明白,只有抗争和复仇才能活命。于是,余占鳌领着乡亲们在高粱地里阻击侵略者的汽车,在黄河岸边与日本兵展开惨烈厮杀,用生命呐喊出了一首悲壮的农民抗战挽歌。

现代晋剧《红高粱》在充分保留原著精神气质的基础上,根据戏曲艺术的特性对人物关系进行了合理转化,对主要情节进行了凝练、浓缩。全剧以“颠轿”、“洞房”、“祭酒”、“复仇”等八个场次构成,通过主要道具的精彩贯穿、家国情怀的肆意张扬、晋剧元素的魅力展示,塑造了九儿、余占鳌、刘罗汉等一批鲜活的人物形象,以儿女情长到民族大义的情感升华,展示出民族危亡之际底层民众敢爱敢恨、不畏生死的英雄主义气概和自由奔放的生命激情。

现代晋剧《红高粱》故事紧凑集中,多重矛盾的叠加重合将人物命运与民族命运紧密交织,戏剧效果强烈震撼,特别适合戏曲舞台表现。此次当代经典与古老晋剧艺术的结合,立足于“世界名著、抗战精神、民族气节、人间大义、晋剧精品”的定位,着力增强作品的艺术性与感染力。在表现手法上,将戏曲与民间舞蹈巧妙融合,丰富了人物的表现力;在音乐形式上,有机吸收了祁太秧歌、伞头秧歌等民间音乐元素,使唱腔更丰富新颖、地域特色更加明显,同时,首次运用晋剧器乐改革成果,在省晋剧院历史上,首次大胆使用晋剧器乐改革成果,尝试解决晋剧演唱男女同腔同调的问题,对解放男声声腔进行试探性尝试的起步;在舞台呈现上,使用LED背景,用三维虚拟影像技术丰富了舞台表现,达到了现代多媒体技术与传统晋剧艺术的完美结合。多重艺术手段的创新使整部作品既保持了晋剧艺术的基本品质,由增添了新颖时尚的现代特色,更加符合当代观众特别是青年观众的审美需求。此剧还将推出适合下乡条件的基层演出版本,已供基层群众观看。

该剧邀请国家一级编剧龚孝雄担任改编,国家一级导演石玉昆执导,国家一级作曲刘和仁担任作曲,国家一级舞美设计师赵国良担任舞美设计。“九儿”由著名晋剧表演艺术家田桂兰的高徒、国家二级演员师学丽饰演,“余占鳌”由国家一级演员金小毅饰演,“刘罗汉”由国家一级演员孙昌饰演。

晋剧《红高粱》首演将开启全省纪念抗战胜利70周年重点剧目展演的序幕,话剧《生命如歌》、民族歌剧《太行·太行》等一批全新打造的剧目也将在近期陆续亮相,并将于10月赴首都进行山西省新创剧目晋京展演活动。