育儿资讯-数码资讯-医疗资讯 -游戏资讯-范文论文 -时尚资讯 -音乐资讯-戏剧歌舞-家电资讯-女性话题 -大数据-更多

当前位置:首页 >> 戏剧歌舞 >> 正文

《卡萨布兰卡》:西方制作,东方亮相

2020-08-01 05:45:56  来源:世加生活网  

  4月8日至12日,第三届北京国际戏剧演出季的重头戏―――音乐剧《卡萨布兰卡》将在人民大会堂上演。该剧是60年前发行同名电影的“时代华纳”在去年的最新制作,本次北京演出也是该剧的全球首演。昨天下午,剧组已开始在人民大会堂装台并进行带装彩排。该剧主创也向记者详细介绍了该剧是如何“炼成”的,并推荐了若干看点。

  音乐剧《卡萨布兰卡》开发和舞台制作费用达400万美元,支付演职人员工资超过600万美元,总投资达到1000万美元以上。在这樽重新“装瓶”的“陈酒”香气渐弥漫开来的同时,数字修复版的老电影《卡萨布兰卡》,从4月1日起已在全国160家数字影院同期上映。3月31日开始,音乐剧剧组将用一周时间把道具运进人民大会堂。

  记者在装台现场看到,大会堂的四分之一已被封闭,剧组有关人员介绍,这是为了保证演出效果采取的措施,这部分座位届时将不出售演出票。这次道具布景达200件,动用了15个集装箱运输,舞台上安装了22层吊杆控制布景切换的机关,装饰的黑白景片可以灵活减少和增加,并且进行了透视处理。

  4月6日,演员将首次在人民大会堂进行带装彩排。在北京的5场演出后,《卡萨布兰卡》将移师上海,接着在美国、欧洲、日本和太平洋周边城市进行巡演,期间还会选定一个城市做长年演出。

  ■图解制作流程

电影中鲍嘉和褒曼的组合成就不朽爱情传奇。

演员练习用肢体语言“谈情说爱”。

导演(左三)在舞台上指导带装的几位主演。

最后精美的舞台将如此模型般辉煌壮观。

由多层幕布构成的巨大布景正在人民大会堂构建。

  ■主创解谜,推荐看点

  首演:全球巡演为何在北京启动? 开放北京,有比纽约强的地方

  以往任何一部新的音乐剧大制作,通常都会在纽约、伦敦做首次公演。为什么把这样一部大制作选在了北京作为世界首演?

  导演约翰解释,“我们看到北京甚至有纽约都赶不上的地方”。他说“时代华纳”高层和他自己都一致认为,北京市场的开放性跟国际大都市越来越接近,加上北京将主办2008年奥运会,何不尝试把这一机会放到北京?“西方原创和西方制作,率先在东方世界亮相,这是随着时代的发展,一个很有意思的现象。”约翰还提到,这次演出的所有服装和道具都在北京制作,同时还邀请了25位的演员一起表演,如今正在排练中。

  舞美:音乐剧与电影比如何? 还原实景,音乐剧比电影更美

音乐舞台剧《卡萨布兰卡》全剧共分五个场景,基本按照电影还原。到底怎样在舞台上还原电影实景?

  该剧技术总监马克表示,剧中包括了电影中的实景―――酒吧的格局、吊顶彩灯、和生活中一样大小的汽车,以及巨大的埃菲尔铁塔等,都会分毫不差照“搬”上舞台,连“里克咖啡馆”里的香槟酒瓶、楼梯上的雕花都是按照电影进行实物复制。色调上,整个舞剧的前半部分都以黑白为主,但在巴黎“倒叙”场景,和结尾的“机场混战”两个场景中,会添上电影没有的彩色。

  马克还表示,所有道具会一直沿用到其他城市的巡演中。整部剧中最“风光”的道具当数将“开”上舞台的汽车和飞机。这次道具布景达200件,动用了15个集装箱运输,舞台上安装了22层吊杆来控制布景。所有道具都在美国设计,在中国制造。

  团队:制作阵容如何? 舞星荟萃,百名演员演绎舞蹈拼盘

  如此大制作的音乐剧,主创人员和演员的“分量”如何?

  导演兼舞蹈总监约翰介绍,演员分别来自美国、澳大利亚、新西兰。而约翰自己曾在舞蹈大师巴兰钦麾下的纽约城市舞团担任主要演员和编舞家,后来担任洛杉矶芭蕾舞团的艺术总监。

  担任主角的是世界级芭蕾明星吉赛培皮考尼和西摩纳诺加,他俩将带领近百名来自美国和欧洲名剧院的舞蹈演员,以及25名演员共舞。剧中汇集了爵士舞、踢踏舞、圆舞曲舞蹈、弗拉明戈舞、康康舞、印第安舞等,舞蹈有望成为该剧最华彩的部分。

  此次担任该剧服装设计师的是国际闻名服装舞台设计家克丽斯汀娜。她的设计被众多舞蹈动作设计者们称为“图画一样”,“能带来很强烈的心灵震撼”。

  剧情:什么段落最精彩? “里克”重逢,埃菲尔前

  首演之前,也许观众最关心的就是剧情与电影有什么区别,什么段落最“好看”?主人公的精彩对白,用歌舞如何表现?

  对此,导演约翰介绍,改编以尊重原电影为主,从人物设置到情节编排都与电影中一模一样,“爱情”与“战争”依然是主题:一方面全方位展示战争背景,另一方面会精雕细琢三个主要人物的爱情纠葛。另外他还推荐了两个自己“得意”的段落:

一是重演电影中经典的“里克咖啡屋”中里克和艾尔莎多年后重逢的情景。男女主人公在双人舞中大演肢体对手戏,微妙的调情在爵士舞曲与一对对双人舞者衬托下体现得极为细腻。

  另外一段是剧中罕见的“彩色一幕”:巴黎街头,里克和艾尔莎在彩色埃菲尔铁塔前的一段双人舞。舞美在这一段由特效灯制造出从白天缓缓转换到傍晚再到深夜的效果,有无数“星星”缀满“夜空”。约翰形容,就是要制造出“像梦一样”的效果。

  音乐:是不是以同名歌曲为主? 名歌主打,现场放歌曲不真唱

  提起《卡萨布兰卡》,不能不提同名歌曲《卡萨布兰卡》―――也是全球“常青”情歌。剧中会不会把它做主题曲?

  导演约翰表示,其实歌曲《卡萨布兰卡》是在同名电影诞生30年后,由美国乡村歌手伯蒂希金斯为另一部小成本电影配的音乐。不过,这次的音乐剧《卡萨布兰卡》会以这首脍炙人口的歌曲作为整场演出的主线。此外,也会录入电影中原有的优美配乐,并改编为大型管弦乐作品,而专门为该剧创作的新的歌曲和配乐也将首次在人民大会堂响起。

  但与以往音乐剧不同,剧中的歌曲是事先录好的,而并非现场演唱。这些唱段剧组将在美国洛杉矶邀请很多音乐剧的歌唱家演唱并录制完成。

  ■链接

  电影《卡萨布兰卡》

  1942年和1943年,电影《卡萨布兰卡》(又名《北非谍影》)的两次首映令洛杉矶和纽约为之疯狂:60年前的黑白电影中,讲述的是在巴黎二战纷飞的炮火背景下,酒吧老板里克、美貌女郎艾尔莎以及法国地下运动领袖拉丝罗之间上演了一场正义与情感、信仰与爱情、信任与背叛的复杂的爱情故事。令人荡气回肠的爱情让全世界的观众记住了男女主角亨佛莱鲍嘉、英格丽褒曼。片中洋溢的自由与信任的光芒,更是该片历久不衰的支点。

  音乐剧诞生记

  2002年导演约翰第一次向“华纳”提出制作音乐剧《卡萨布兰卡》,2004年正式投入制作。

  2004年下半年组建剧组,正式投入制作。

  2005年2月剧组选定人民大会堂作为全球巡演首站。

  2005年初选定演员,同时在美国开始排练。

  2005年3月12日前期技术组赴京考察。

  2005年3月14日技术组开始筹备灯光、布景;剧组在洛杉矶进行前期排演。

  2005年3月15日舞台管理组赴京。

  2005年3月18日在北京天桥剧场进行剧场调试、装台。

  2005年3月25日洛杉矶排练结束。

  2005年3月28日―4月5日技术、演员排练,音乐录音,赴人民大会堂装台,音响设备、演员全部抵京。

  2005年4月6日带装彩排。

  2005年4月8日人民大会堂进行全球巡演首场演出。

  2005年4月12日后,音乐剧将移师上海,接着在美国、欧洲、日本和太平洋周边城市进行巡演,并会选定一个城市做长年演出。