育儿资讯-数码资讯-医疗资讯 -游戏资讯-范文论文 -时尚资讯 -音乐资讯-戏剧歌舞-家电资讯-女性话题 -大数据-更多

当前位置:首页 >> 教育资讯 >> 正文

父母最易误会的“影子玩伴”是什么?

2020-07-25 05:05:25  来源:世加生活网  

从2岁开始,爸爸妈妈惊奇地发现自己一贯宠爱的小甜心变身成为倔强的小魔头。为什么原本一向温顺乖巧的宝宝,忽然变得爱哭爱闹了?原来,宝宝的自我意识越来越强,很多时候,他们会用和大人对抗的方式来表现自己的独立,这是成长中必经的一个过程——情绪反抗期。

为了满足此阶段孩子的情感需要,妈咪Jane找来了一个较有针对性的“工具”,帮助孩子消除焦虑,减少内心的孤独,丰富对外部世界的感受,从而建立起自己稳定的情感,并积极向往与其他孩子交往和互动。

2~3岁:人生第一反抗期

2~3岁阶段的孩子,开始出现人生的第一个反抗期,并开始分辨“你的东西”和“我的东西”。

喜欢拒绝与别人分享“我的东西”,但同时又向往“你的东西”。孩子在这个阶段还很容易兴奋,有事没事就会对爸妈发脾气,或用玩具泄愤。

此外,你还会发现孩子有了一个新本领,那就是他开始学会细分情绪表达的各种度了。

比如玩得开心时他会大笑,看见妈妈时则会甜甜地微笑;摔跤时会号啕大哭,想妈妈时可能会坐在角落里默默掉眼泪。这些都表明孩子对自己的情绪有了最初的认知和控制。

孩子的身心需求

除了爸爸和妈妈是他们最亲的人之外,孩子现在还没太大热情与别的孩子交朋友,也就是他们比较喜欢一个人玩。

然而就是这个时候,孩子特别需要一个像自己的影子一样的玩伴来和自己做伴。

宝宝的影子玩伴

他会给这个小玩伴起名字,开心时与它讲话,伤心时对它哭,害怕时抱着它给自己壮胆,生病时会觉得有小伙伴陪着就会好受许多。如果妈妈没有给孩子提供一个他看得上的小玩伴,那么你可能会发现他常常抱着妈妈的一件睡衣不放,会带着一个小枕头或小毯子在家里到处游荡,睡觉时会把它们放在鼻子前嗅个不停,有时还会自言自语地为它们讲故事,带着一起去上厕所,喂它们吃饭。

别小看这个“影子玩伴”,它会帮助孩子强化和固定他们内心的好情绪,疏导化解因不安全感带来的不良情绪。

宝宝为何会依恋小玩伴?

因为孩子在童年结束前会有很长一段时间需要依恋妈妈,而离开妈妈的时候他需要为自己找到一个妈妈的替代物来安慰自己,来陪伴妈妈离去后空缺出来的时间、空间和感受。除了对妈妈的依恋,孩子还有很多依恋情结,这些依恋“对象”是有规律可循的,而且也是按年龄逐渐变化:

◆恋母恋乳头情结,从出生开始至2岁前后结束。

◆口欲期爱吮吸情结,从出生开始至3~4岁结束。

◆手敏感期和细小物件敏感期,从孩子学会抓握开始,至5~7岁结束。

◆依恋安抚物情结,从出生4个月开始,至8~10岁结束。

我的“闲物”布熊慢养法

在小Sean还没出生前,我专门为小Sean做了两只安抚小熊准备给他做伴。没想到小Sean不但爱上了它们,等稍微大一些后还亲自为它们取名叫“叮叮”和“咚咚”,叮叮是小熊哥哥,咚咚是小熊弟弟。因为有了叮叮和咚咚,小Sean基本没用过安抚奶嘴,从小睡觉不用陪,坐飞机不会吵。长途旅行时一定要带上自己的小旅行箱,因为他要把小熊哥哥和弟弟一并装在旅行箱里带上路。只要有了两只小熊的陪伴,小Sean的自我安全感就会倍增,负面情绪也会大减。

给我安抚小熊灵感的是18年前关于Ian的一个小插曲。

有一天,我的美国朋友海瑟来看我和刚出生不久的Ian,她为我们带来了一只填充小老虎。当时我以为因为Ian属虎所以海瑟要送一个小老虎给他。未料,等Ian开始可以自己抓物时,他第一个抱着不肯放手的就是这只小老虎。

记得,Ian第一次生病去看儿科医生时就一定要抱着小老虎;

学习如厕时总是把小老虎放在坐便器上“过家家”,告诉小老虎到时间要上厕所了;

吃饭时也经常让老虎看自己如何吃得既好又快……

这只小老虎成了Ian的人生第一个小伙伴,从出生陪伴他至今,现在18岁的他还会时不时地把老虎顶在头上耍宝,好似在逗弄自己的小宠物。

2016年夏天Ian高中毕业前,我问他:“现在长大了,你该如何安置小时候的玩伴?”他说:“妈妈,小老虎就是我的童年,看到它就好像看到以前的自己,我会把他放在最安全的地方。”

Sean有小熊叮叮和咚咚, Ian有小老虎,再加上这些年来他们兄弟俩各自“收养”的各种动物,我们的家庭“成员”不断增多。我们对它们始终不离不弃,因为它们承载了太多孩子们成长的记忆,并为孩子们的身心健康立下了“汗马功劳”。

2015年Ian在上高三时,有次飞机托运的行李丢了,箱子里有他的全部衣物和书本,但最让他着急的是那只珍贵的小老虎。我们母子俩魂不守舍地满世界打电话追寻小老虎的踪迹,最后花了整整两个月的时间才在航空公司位于美国南部小镇的仓库里找到了那只装着小老虎的行李箱。当我们再次见到小老虎时,母子俩的眼睛都湿润了,我想Ian是因为对小老虎深厚的爱而心情激动;我呢,则是为刻在脑海里的绵长记忆动容。

安抚物不仅是简单满足孩子依恋情结的物件,用好了,还能让孩子内心安定而富足,想象美好而无界限,并因为感受到了爱而变得情绪稳定、心智平衡。