育儿资讯-数码资讯-医疗资讯 -游戏资讯-范文论文 -时尚资讯 -音乐资讯-戏剧歌舞-家电资讯-女性话题 -大数据-更多

当前位置:首页 >> it资讯 >> 正文

拓墣产业研究所:预计2013年全球LTE用户数突破1亿用户

2020-07-30 20:59:34  来源:世加生活网  

全球LTE用户数成长快速,预计2013年将可顺利突破1亿用户。目前LTE使用人口集中在北美、日本、韩国,合计用户数市占超过8成,虽然北美是全球LTE用户最多的地区,但急起直追的亚太市场也不容小觑。例如,澳洲当地最大电信商Telstra的LTE用户数在2012年底已超过50万户,而新加坡电信商M1从2011年商用LTE以来,也已有两年经验,至于台湾与中国大陆则将在2013年底进行4G LTE释照,随着LTE移动宽带网络服务的陆续推出,移动应用服务与商业模式亦将演进。

拓墣产业研究所通讯研究中心许荏钧研究员表示,面对未来十年移动通讯技术主流的LTE商机,除了基站的先期建设外,借镜其他区域市场的商用经验,将可为LTE的相关技术课题及挑战做好准备,增加产业链的获利机会。而从6月下旬甫落幕的CommunicAsia亚洲通讯展来看,LTE所面临的三大挑战为讯号干扰、回程网络解决方案(Backhaul Solution)以及异质架构网络(Heterogeneous Network),而挑战中也隐含着商业机会,包括LTE基站射频系统产品解决方案、光通讯零组件以及解决分流问题的小型基地台(Small Cell)产品。

  流量刺激LTE建置 基站射频与光纤需求爆发

在CommunicAsia 2013的峰会,LTE在基站射频与移动回程网络解决方案(Mobile Backhaul Solution)是两大热门议题。不论是新建的4G基站或透过2G与3G基站的升级,只要使用不同频段,在基站射频系统产品需求都是不可或缺的,而随着LTE数据流量在商用后的持续增加,基站天线与RRU(Remote Radio Unit)更换的需求将持续成长。

由于流量与基站的增加,随之而来的是更多移动回程网络的建置,现阶段在大带宽有线网络的布建均以光通讯技术为主,此趋势将刺激光通讯产品包括设备的使用、光通讯零组件的需求以及光纤光缆的铺设,在流量快速成长下,10G?GPON与EPON除了产业链逐渐成熟外,其未来可堆栈而成TWDM-PON的弹性布署,都将使10G PON成为现阶段光通讯设备主流。

  TD-LTE来袭 商机不可忽视

TD-LTE主要使用国家包括中国大陆、印度、日本、苏俄、澳洲等。虽然目前在TD-LTE实际商用的用户数仍不到一成,但随着大陆预计在2013年底开放第一阶段三张TD-LTE执照给三大电信商,可望有效刺激TD-LTE在全球用户数的提升,进而带动产业链的发展。由于中国联通与中国电信在3G所使用的移动通讯技术分别为WCDMA与CDMA 2000,向TD-LTE演进差异较大,因此,在大陆政府开放FDD LTE频谱执照之前,此两家业者向中国移动租用TD-LTE网络机率较高。

在大陆的相关政策主导下,TD-LTE的商机即将起飞,以中国移动为例,2013年7月15日将启动4G LTE设备招标,预计第一阶段可达成20.7万基站布建,总规模预计超过200亿元人民币;而中国电信则将建立TDD/FDD融合组网,以FDD为主,TDD为辅,预计将刺激TD-LTE设备包括Dongle、MiFi与CPE等市场发酵。不过,TD-LTE成功与否,最重要的问题还是在商业生态体系的建立与完整度,为避免重蹈TD-SCDMA覆辙,预料,中国移动在TD-LTE将更为积极推广,寻求包括来自国际大厂对于芯片的支持,以及台厂在OEM/ODM与EMS的设备制作能力。由于目前中国移动的3G渗透率仍低,若大陆顺利于2013年底顺利释照, 加上产业链的配合,预计商用后一年,大陆TD-LTE用户数可望迅速飙升。


电影123 http://www.dianying123.com