界首 | 民生 | 体育 | 亲子 | 国内 | 国际 | 专题 | 评论 | 房市 | 车市 | 财经 | 旅游 | 美食 | 教育 | 文史 | 娱乐 | 

首页 | 界首 | 国内 | 国际 | 社会 | 财经 | 娱乐 | 体育 | 看图不说话 | 微言大义 | 滚动
界首网 > 体育 > 正文

谢安琪发首张国语碟:没人想到我会唱少女歌

2020-03-26 00:26:50 来源:新京报 大字体 小字体 扫码带走
打印

    来源:南方都市报

  参观谢安琪的“新家”,

  “可能从来没人会想象到我会唱这么少女的歌”

  南都记者陆欣 实习生李肖娟

  “从第一张专辑开始,就很想把自己的音乐带到更远的地方”。本月中,谢安琪在港台地区推出首张国语专辑《第二个家》,据悉,下个月1日将在内地发行。而不少内地歌迷也通过网络抢先听歌,豆瓣音乐上评分为7.1。

  作为近年来以迅猛之势登上香港乐坛天后的她,尝试国语作品备受外界关注。大碟面世前,大家不停猜测,这位最有港味的女歌者,会如何打造国语专辑?听到新歌后,众人心中又冒出问号,为什么谢安琪会选择吟唱温柔之曲?为什么她的声音似乎变了不少?日前,谢安琪接受了南都记者独家专访,详尽地讲述了制作这张专辑背后的故事,也对外界提出的疑问一一做出解答。“(这次)保守了一点,但也是冒险,是一次很大的挑战”,这是谢安琪自我评价,不经意间,流露出一位歌者对音乐的热爱,还有坚持。

  Step1

  设计图纸

  “专辑名并不是说国语歌就是我的第二个家”

   谢安琪告诉南都记者,筹备这张国语专辑,是她踏入乐坛后一直心怀的愿望,5年了,终于梦想成真,其间所包含的心血难以言尽。“《第二个家》是一首歌,是我的爱,是我的音乐,也是一种心境,更希望是能停在你心里面的感动”。有说这张专辑的名字是指:粤语歌是谢安琪的第一个家,国语歌则是第二个。谢安琪主动聊起这个话题,“其实不是这样的意思。很多人觉得要在家里才能做最无所顾虑的自己,在外面都不是完全坦然。可是我越来越发现,我在任何地方其实都可以保持差不多同一个自己,在舞台上或是在镜头前,对着记者还是对着自己很亲密的,都是一样的。当你每天踏出家门之后,就好像把整个世界都变成你第二个家,这样每天才最舒服吧。所以《第二个家》希望大家都会很勇敢地或者是很坦白地去流露自己的情感。”

  如何设计这个“家”的“建筑图纸”?谢安琪透露说,她想要的是“希望可以得到很多不同音乐人他们的一些投入在里面。”于是,《第二个家》的幕后团队名单中,有林日韦哲、陈子鸿、周博贤、李焯雄、方大同、徐佳莹、苏打绿(青峰及小威)、深白色、Cousin Fung等音乐人为其量身打造,阵容非同小可。

  聊及制作国语专辑与粤语之间的不同,谢安琪说主要考虑到与歌迷情感共通的交流点的择取,“粤语专辑讲的事情都比较香港本地化,更多关注社会时事,比如我希望跟大家讲一些关于茶餐厅的东西,一开口说,很多人就会有很多联想,很容易沟通。而制作国语专辑,乐迷朋友们都生活在不同的地方,不可能那么专注在某一个地方的一样东西,我就想虽然大家的生活方式很不一样,可是生活里面有一些感受还是一样,比如说生活里面的感动。”

  Step2

  选择建材

  “我从来没说过不唱情歌,我喜欢很多不同的主题”

  于是,谢安琪在《第二个家》里面唱情歌如《没有发生的爱情》、唱时代的女性如《So Free》、唱内心的细腻如《脆弱》。她说,这次尝试对于她来讲,“保守了一点,但也是冒险,更是一次很大的挑战。”挑战的地方,尤其是演绎情歌。

  “唱国语的情歌或者用国语来表达感情,不是我很擅长的东西。从来我都很怕在唱歌时候很多过分的感情表达,希望真的是用歌词跟声音来表达”。尝试用国语唱情歌后,谢安琪才发现“原来感情流露是很舒服自然的”:“香港人要表达感情其实比较困难,不是很容易可以流露感情”,她举例说,香港人要表达“我爱你”,如果要用广东话去讲会觉得很不自然,他们去表达“爱”的时候下意识地用英文或者国语。

  不过,唱着针砭时弊的《痔街》行走乐坛的谢安琪,这次却走向温柔角落,细腻轻柔唱了不少情歌,让外界大跌眼镜,有乐评人甚至心痛称希望她此番“改头换面”只是“一时失误”。谢安琪则为此叫屈,“很奇怪,我自己从来没有想过为什么很多歌手他们唱情歌。其实我为什么不可以唱情歌?我从来没说过我不唱情歌,在我喜欢的主题当中,有很多不同的主题。”

  Step3

  开工建造

  “我想让大家知道,其实我的声音有很多变化”

  图纸设计好了、材料挑选完毕,接下来就是开工建造。这个阶段,家的“主人”谢安琪和“建筑师”制作人都做了充分准备。准备初期,台湾著名音乐人林日韦哲专程跑了几次香港做沟通。

  有次两人在录音室里,林日韦哲让谢安琪随意弹唱,之后把录音带回台湾做研究,寻找出她声音里特别的东西,然后再去找可以让她发挥声音不同面的歌。”她以《脆弱》为例,“它的旋律,它的编曲其实可以用很强烈的感情去唱,也可以很柔弱地去完成。可是我们都没有选那样的唱法,而是选了用很多真假的调换,把两种东西不停交换后还是可以很流畅。”而另一首《再见》,她曾尝试唱了很多不同的版本,“我们唱了170遍之后,我选了这样每一个阶段有不同的发展这样去唱”。

  变化多了,不会担心没了核心?谢安琪表示,“我自己希望可以这样做,也没有想过这样做乐迷是不是最喜欢,可是我自己做的时候得到最大乐趣。而且,我可以把这个享受通过不同的歌送到乐迷那边,挺好的。”

  不过,有乐评人直指“清新以及深情,甜美再加知性,评价不外乎这些用到烂的形容描述,对同样兴致索然的音乐本身,弊端在于Kay新歌路的墨守成规,辨识度严重不足,个性全无。”“我是故意的,想让大家知道,其实我的声音有很多变化”,谢安琪透露称,自己想尝试不同唱法,“可能从来没有人会想象到谢安琪会唱蛮少女一些的歌,就像《第二个家》这首歌,其实声音里面有一个很小孩子、很年轻的小精灵的感觉,谢安琪也可以啊。”

  

    上搜狐微博 与明星对话

<iframe src=" http://t.sohu.com/news/zt_user.jsp?id=51" frameBorder=0 width=370 height=384 allowTransparency></iframe>

来源: 新广网  


相关阅读:
滚球平台推荐 www.gj-tea.com

关于我们 |  联系方式 |  广告服务 |  业务范围 |  本网招聘 |  站点地图 |  版权声明 |  员工查询
新闻许可:国新网3712006003号   电信许可:鲁B2-20090035   ICP:鲁ICP备09023214号  

Copyright 1997-2014 All Rights Reserved.