育儿资讯-数码资讯-医疗资讯 -游戏资讯-范文论文 -时尚资讯 -音乐资讯-戏剧歌舞-家电资讯-女性话题 -大数据-更多

当前位置:首页 >> 范文论文 >> 正文

创业富民工作总结

2020-07-29 17:12:35  来源:世加生活网  

  一年来,县妇联在县委县政府的正确领导下,按照县创业富民领导小组的部署要求,把促进妇女创业工作作为促进妇女发展的首要任务,努力搭建妇女创业服务平台,创新工作思路,积极推动全县妇女投身创业富民。

  一、XX年创业富民工作指标完成情况

  ㈠积极探索扶持女性创业的优惠政策和措施

  努力促进妇女小额担保贷款政策落实,首度破解妇女创业资金瓶颈。针对妇女创业有想法、缺资金的普遍性矛盾,6月,召集劳动、财政等部门召开协调会,提出将妇女创业贷款明确纳入《促进就业小额担保贷款实施细则》,并将贷款最高限额定为8万,较之往年提高了3万。 7月,文件正式出台(望政办发[XX]47号),有效破解了妇女创业资金筹集难的瓶颈。8月,对全体乡镇妇联主席进行了专题业务培训,并在广大妇女群众中广为宣传。截至11月中旬,已有19名创业女性(包括女大学生)申请并获得157万元资金扶持,有效畅通了创业女性贷款渠道,破解了妇女创业资金筹集难的瓶颈。

  ㈡

  举行望城县首届“巾帼创业十杰”表彰暨创业典型经验报告会

  为了更好地展示新时期创业女性风采,激发创业女性活力,扩大创业女性影响,激励创业女性在带动妇女就业、促进妇女发展、参与创业富民等方面发挥更大作用,策划组织了望城县首届“巾帼创业十杰”表彰暨创业典型经验报告会。7月下发了评选通知。8月,在全县各乡镇、经开区广泛开展了推荐活动。9月,对上报的推荐对象进行了初步筛选,确定了20名进入考察范围的候选人。10月,集中进行了上户考察,并报请领导审核,确定了“十佳”人选。11月26日上午,望城县首届“巾帼创业十杰”表彰暨女性创业典型专场报告会在雷锋影视文化中心举行。市妇联副主席周小春,县委常委、县委统战部长,县创业富民领导小组常务副组长骆志平,县人大副主任杨德明,县人民政府副县长王华英,县政协常务副主席杨乐明等领导出席会议。各乡镇创业女性和失地、返乡女性代表,县职业中专女学生共计400余人参

  加了会议。华龙山庄董事长谭月良、湖南天泉科技开发有限公司董事长梁伟、湖南科佳投资管理有限公司总裁周璟先后作经验介绍。

  ㈢发现、挖掘和推荐女性创业先进典型

  一是以本级妇联为主体,大张旗鼓加以挖掘、表彰。在望城县“巾帼创业十杰”评选活动过程中,除“十杰”外,还对12位优秀创业女性进行了表彰,授予提名奖荣誉称号。二是以上级妇联为平台,积极推介先进典型。推荐县糖酒协会会长易美英等10位创业女性参评长沙市“双学双比女能手”、 湖南华望蜂窝制品有限公司副董事长刘桂英等2人参评市“优秀女企业家”。 加州美语培训学校校长李伟等2人参评市“双学双比十大农民女状元”。“师友图书馆”李芳等2人参评市“优秀创业女大学生”。推荐黄金园食品有限公司董事长向美群评为了全国“双学双比”先进个人。推荐5个企业参评市级“城乡妇女岗位建功”先进集体,光明村、华望集团等4个单位申报了市级“巾帼示范基地”。

  ㈣以服务为根本,多管齐下促妇女创业。

  一是加强调研,全面掌握我县妇女创业基本情况。9-10月,深入14个乡镇,采取个案访谈和问卷调查相结合的形式重点对18—65岁的女性创业情况进行了深入调研。其间共发放调查问卷300份,回收有效问卷282份,并形成了《加快构筑发展平台,积极助推女性创业》的调研论文,分析了女性创业面临的主要困难和问题,提出了促进女性创业的对策和建议。二是开展项目扶持,引导妇女找准创业就业方向。开展了适宜女性创业方案征集活动,收集整理适宜女性创业项目55项,分餐饮、养殖、加工、服务四大类建立女性项目库。指导长沙一灯照明有限公司等5个企业申报了市级“女性创业项目”。 三是开展技能扶持,提高妇女创业就业能力。一方面争取部门支持,将女性培训纳入农民素质教育整体规划统筹安排。另一方面主动作为,以乡镇妇联为主体自主培训。4-11月,先后在茶亭、格塘、高塘岭、乌山等乡镇开展妇女创业就业技能培训,组织家庭困难妇女、农村失地妇女、城镇下岗妇女、女大学生举办礼仪知识、厨师、酒店管理、电动缝纫、创业经验与技能等各类培训10期,培训妇女近1000人。四是开展岗位扶持,推动弱势妇女创业就业。针对妇女就业难的状况,配合市妇联以及县劳动局等单位举行 “春风送岗位”、“金秋送岗位”女性人才专场招聘会3场次,提供各类岗位1100多个,300余人达成意向,近100人签订就业协议。供舆论支持。做好女性创业典型的宣传策划,以“巾帼创业十杰”为先锋,在报纸、电视、网络开展重点宣传,以先进典型促进创业,以榜样服务创业。

  共2页,当前第1页12


花岗岩石材 http://www.yihong6.com/