育儿资讯-数码资讯-医疗资讯 -游戏资讯-范文论文 -时尚资讯 -音乐资讯-戏剧歌舞-家电资讯-女性话题 -大数据-更多

当前位置:首页 >> 数码资讯 >> 正文

无锡:把握产业机遇,坚实发展模拟和功率器件

2020-07-31 05:28:01  来源:世加生活网  

【导读】模拟IC产品的研发和生产,成为无锡地区IC设计领域的特色和优势,以模拟电路产品开发为基础的现有企业,将成为无锡设计产业做大做强的坚实基础。

模拟IC产品的研发和生产,成为无锡地区IC设计领域的特色和优势,以模拟电路产品开发为基础的现有企业,将成为无锡设计产业做大做强的坚实基础。

目前,无锡基地积聚了100余家集成电路设计企业,包括国有企业、研究机构、民营企业以及近几年引进的海归人士创业企业,代表性企业包括:华润矽科、友达、晶源微、力芯、芯朋、美新、海威、无锡中星微、中科芯、华大国奇、凤凰半导体等公司;产品以消费电子为主,包括:DC/DC、ADC、DAC、LED驱动、射频芯片、智能电网芯片等,形成了以模拟电路为主的产品门类集聚。

据统计,无锡集成电路设计产业2010年上半年实现销售收入24.3亿元,预计全年销售收入将突破50亿元,同比增长35.14%。

以海归人员为代表的创业企业相继研发成功通信、MEMS、多媒体SoC等一批高端产品,为无锡高端集成电路设计的战略调整提供了坚实的人才基础和技术基础。随着两岸关系的平缓与改善,无锡基地将抓住这一机遇,加大对我国台湾集成电路设计企业的引进力度。

高效节能已经成为未来电子产品发展的一个重要方向,电源能耗标准已经在全球逐步实施。提高效率与减小待机功耗已成为消费电子与家电产品电源的两个非常关键的指标。功率器件包括功率IC和功率分立器件,功率分立器件则主要包括功率MOSFET、大功率晶体管和IGBT等半导体器件,功率器件几乎用于所有的电子制造业。功率器件由于制造工艺等因素的限制,形成相对较高的技术门槛。无锡拥有深厚的模拟电路技术功底以及工艺开发制造能力,模拟和功率器件将是无锡IC产业两个重点发展方向。

物联网被称为继计算机、互联网之后,世界信息产业的第三次浪潮。专家预测10年内物联网就可能大规模普及,遍及智能交通、环境保护、公共安全、工业监测、物流、医疗等各个领域,届时将带动将达到上万亿元的高科技市场规模。而政府确立无锡为未来中国传感网产业发展的核心城市,将成为难得的战略机遇,基地将紧紧围绕物联网产业发展的历史机遇,大力发展射频电子、MEMS传感技术、数字家居等,为传感网示范基地建设和物联网的发展,提供有效的基础电子支撑。